欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

丝绸之路国际总商会为民企融入“一带一路”搭建高端平台

发布时间:2016-08-24 15:29:25 来源:中国文化交流网

 

 
  8月18日,由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会和陕西省工商联共同主办的“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”新闻发布会在北京召开。该峰会将于9月6日至7日在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市举行。
 
  峰会将形成九大成果共建三大平台
 
  峰会将致力搭建设丝绸之路沿线国家、重要城市在共建“一带一路”框架下务实合作的平台,促进各国工商界交流互动、项目对接、寻求商机与合作,实现双赢、多赢和共赢,共同营造公平、公正、公开的国际商贸新秩序。据介绍,本届峰会以“构筑工商合作平台,共推‘一带一路’建设”为主题。峰会将围绕四个主要议题进行探讨与合作,形成九大成果,并形成共建“一带一路”的纲领性文件——《西安宣言》。
 
  本届峰会将举办高峰论坛、项目对接、展览展示及文化交流四大类活动,各类活动共计22项。
 
  其中,“丝绸之路工商领导人(西安)峰会”是这次峰会重要的主题会议之一。与会的丝路沿线国家商会主席、国内外金融领域专家学者、商界领袖将通过交流,形成共识,共建好“网上丝绸之路”、“一带一路”跨境金融服务和“一带一路”中心城市合作这三个平台。
 
  此外,“丝绸之路国际总商会合作发展大会”还将重点研究丝绸之路国际总商会未来三年发展规划纲要;协商成立金融、商贸、文化、交通、能源“五大委员会”;协商合作创办“网上丝绸之路”、“丝路国际发展基金”等六大机构。
 
  同时,大会专门设置了共建丝路项目池与资金池暨“16+1合作”发展圆桌会;设置了沿线国家的重大项目推介及合作签约仪式,促进一批“一带一路”沿线国家大项目、好项目的落地实施。
 
  峰会期间还将举行“丝绸之路国际博物馆友好联盟成立大会”、“丝绸之路国际总商会卓越领袖奖颁奖仪式”以及“历史的交杯——中国茶文化与格鲁吉亚酒文化国际展演活动”这三个并行活动。
 
  40国代表共商“一带一路”建设
 
  据了解,来自土耳其、俄罗斯、格鲁吉亚、巴勒斯坦、孟加拉国、泰国、波黑、菲律宾、蒙古、黎巴嫩等“一带一路”沿线40余个国家的商协会主席、国家基金会主席、政商界领袖、驻华使节和金融、文博界专家以及主流媒体300余人将出席本次峰会。
 
  据丝绸之路国际总商会秘书长李中航介绍,本次峰会是首次在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市召开的国际性商贸峰会。未来,峰会将在各大会员国间轮流举办,从而不断扩大和提升峰会的国际知名度和影响力,为丝路沿线国家和地区的商协会组织和企业搭建共商、共建、共享,双赢、多赢、共赢的务实合作交流平台。
 
  为了给丝路沿线国家和地区的商会组织和企业搭建“共商、共建、共享”的务实合作平台,由大唐西市集团携手丝绸之路沿线36个国家的商协会,于去年12月份在中国香港特别行政区共同发起成立的非营利性、非政治性的国际商会组织丝绸之路国际总商会。截至目前,已有41个国家级商协会组织成为总商会团体会员。近期,又有阿塞拜疆、埃塞俄比亚等多个国家的商会组织提出了加入总商会的申请。预计到今年底,将有超过60个“一带一路”国家的商协会组织与总商会互为团体会员。
 
  丝绸之路国际总商会成为民企走出去高端平台
 
  去年,全国工商联有一项调研显示:民营企业发挥机制灵活、民间色彩和互补性强的优势,“走出去”的步伐不断加快,总体数量和投资额度逐年增加,占比持续提升,已经成为我国实施走出去和“一带一路”战略的重要力量。可以说,未来一段时间是民营企业借助“一带一路”发展的最好时期。
 
  利用民间力量整合众多沿线国家的商协会组织和企业,共同参与“一带一路”建设,丝绸之路国际总商会此举通过为“一带一路”倡议的实施和丝路区域经贸往来增添了新动力、注入了新活力。随着该组织的不断发展,未来的队伍会越来越壮大,其为推动“一带一路”商贸繁荣和经济发展的作用会越加明显。
 
  李中航表示,“一带一路”建设要想达到理想的互联互通,需要加强丝路沿线各国在人文、体制等方面的沟通和交流。从这一方面来讲,国际社会组织和民间力量是理想的“纽带”。民间组织和社会力量可以将“一带一路”倡议对接到国际经济、商贸等领域的底层,能够成为推动各国、各地区进行产能合作与可持续发展的一条新的重要途径。
 
  中国贸促会贸易投资促进部部长林舜杰指出,“一带一路”建设是一项长期复杂的系统工程,既需要沿线国家政府引导,也需要商协会等民间机构参与,动员更多社会力量积极投入,形成政府推动、民间促进、企业参与的良性互动格局。“一带一路”倡议提出以来,国际商协会积极响应,参与热情普遍较高,通过多种场合或渠道表达与我政府部门和有关机构开展合作的意愿。
 
  “一带一路”文化传播与经济发展课题组秘书长徐蕴峰表示,“一带一路”正在为中国企业海外发展带来投资重心区域转移、投资重点行业转移、资金融通方式转移以及国企民企角色转移等多层面、多侧面的变化,这为民营企业带来了重大机遇,也带来了挑战。民营企业“抱团”走出去,将能够更有效地配置资源、提高效率并增强风险抵御能力,丝绸之路国际总商会为民间力量的释放提供了必要的出口。借助商会组织的国际会议、高端智库、整合传播平台,民企将可能实现四两拨千斤,加快自身融入“一带一路”国家战略的步伐。
 
 
通知公告
指导单位:国家工业和信息化部中小企业局  宁夏回族自治区工业和信息化厅
运营单位:银川中小在线资信服务有限公司  
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备16001670号-7