欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

“创新+”驱动,银川经开区打造发展强劲引擎

发布时间:2019-03-22 15:07:18 来源:银川日报

  又是春风拂面时,千帆竞发扬新帆。春耕时节,银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)迎来新一轮经济发展的“播种期”——总投资178.9亿元的21个重大项目密集开复工。项目为“锤”,击鼓出征,重大项目开工建设的号角激越嘹亮,催人奋进。银和半导体集成电路大硅片项目,8英寸半导体级单晶硅片车间已完成,预计6月试投产;中太镁业1号车间轧制生产线已完成安装,成型和剪切生产线正在安装,3月底试生产;华承科技年产2亿套精密冷辗轴承套圈和20万吨热轧轴承钢管项目厂房设施改造已完成,一期5万吨热轧轴承钢管和4000万套精密冷辗轴承套圈已投产……一个个重大项目齐头并进,激荡起银川经开区高质量发展的隆隆潮声——
  高位推动夯实发展“底盘”
  今年以来,银川经开区以学习贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议要求为主线,以全面宣传学习贯彻落实全国“两会”精神为契机,以“打造升级版的银川经济技术开发区”为目标,深入实施创新驱动发展战略,扎实推动体制机制改革和产业集群发展,着力推进“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业发展。
  围绕自治区“创新驱动”发展战略,坚持科技创新和制度创新并进的思路,今年,银川经开区将围绕“打造国内第一、世界知名的战略新材料产业集群”的目标,借助“首都带首府”战略,依托北京银川“一带一路”科技创新创业产业园等平台,立足“龙头企业+产业联盟+研究院+专利池+基金池+公共服务平台+特色产业园+EPC建筑模式”八位一体创新链,全力推进以“光伏、石墨烯、锂电池、半导体、蓝宝石”为代表的“32555”新材料产业集群;打造以“智、精、铸、数、工、电”为主导的“1155”现代装备制造产业集群;打造以“医、食、服”为支撑的“121”大健康产业集群建设。
  “今年,我们将进一步加大高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业培育扶持力度,打造创新驱动示范引领区;全力推进企业技术中心和产业创新联盟建设,优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室等创新中心项目建设,增强企业自主研发能力,提高产品科技含量和附加值,实现银川经开区产业向高端化发展;全力推进企业建设重点实验室、工程技术中心和技术创新中心项目,组建研发团队,开展自主创新,加快开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,努力掌握一批核心技术和关键技术,增强企业核心竞争力。力争2021年实现新材料产值650亿元,现代装备制造业产值300亿元,大健康产值130亿元,建成千亿级经开区。”银川经开区相关负责人说。
  靶向发力锻造发展“引擎”
  以项目化思维推动工作落实,以“拼格局、拼平台、拼创新、拼环境”理念放大发展格局,银川经开区成为践行项目建设的主战场。
  在工程建设领域,银川经开区推行EPC+F加管理公司模式,在隆基7GW电池项目、石墨烯二期项目和轴承小镇项目已经得到实现,这种模式,确保了只有实力强大的建筑公司才能中标,保证了工程质量和进度,而且预防了一些腐败现象滋生,以后这种模式将继续坚持和不断创新完善。
  在人事薪酬制度改革方面,银川经开区树立“跳起来摘桃子”的竞争意识、赶超意识、进取意识,自我加压,打破常规,制定能高能低的绩效系数调节方法,打破“大锅饭”现象,激发了干部职工争先进位的精神。
  该项人事薪酬制度改革经验在全区工业园区中推广。
  在商事制度改革方面,银川经开区工商局、税务局扎实推进“先照后证”工作,全面实施“多证合一”,完成“审核合一、一人通办”登记模式,即时办结率提升到95%以上。
  在双创工作推进方面,银川经开区新增国家和自治区级小微型企业创业创新示范基地各1家、自治区中小企业公共服务示范平台3个、自治区企业“双创”平台5个。
  在优化环境方面,银川经开区始终牢固树立“以企业为核心、一切围绕企业发展服务”的理念,不断强化服务意识、提高服务能力。职能部门主动到企业了解情况,扑下身子、认真听取企业意见建议,对于重大项目,建立首席服务员制度,派专员常驻企业盯,对于企业提出的问题,能够及时解决的,必须做到事不过夜。重大项目开通微信群,24小时保姆式服务。
  定位更清晰战略再升级
  今年,依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地、半导体大硅片生产基地优势,围绕“打造国内第一、世界知名的战略略新材料产业集群”目标,银川经开区上马单晶硅光伏材料、工业蓝宝石、集成电路大尺寸硅片等领军企业的全产业链延伸项目,招引石墨烯、碳纤维等环保高性能复合材料项目。
  紧盯装备制造业改造提升,上高端智能项目。依托小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业的创新带动,围绕“打造高端化、信息化、智能化的现代装备制造产业高地”的目标,借助“两化融合”和“产业创新”平台,上马共享增材制造、3D打印和创新中心建设等优势项目,引进无锡轴承小镇、浙江精工装配式建筑等能够衍生一大批引发产业体系重大革命的高新产业,实现高新产业的颠覆式、爆发式增长的新项目。
  紧盯大健康产业转移发展,上环保达标项目。利用北京经开区医药产业方面的优势资源,抓住该行业扩大西部市场以及生产制造等环节急需从东部地区向中西部地区转移的迫切需求,探索发展大健康产业,打造从原料药,到中药、化药、生物药的研发、临床、生产、销售,并涵盖保健品、特医食品、医疗器械等全产业链的产业体系。
  引进轴承智造小镇项目,打造集轴承研发、生产、销售及金融配套服务为一体的轴承及装备制造产业小镇。项目将建成360个智能制造单元,一期建成80个标准智造单元和40个装备智造单元,每个智造单元产值可达6000万元以上。
  此外,今年,总投资100亿元的银川智能终端战略产业园也将开工建设,将重点引进智能手机终端产业、光电显示产业、智能家电终端产业、智能汽车终端产业等项目,全力构建以5G技术应用为基础的全产业链。力争3年内产值突破300亿元,将银川经开区打造成为中国西部具有重要影响力的智能终端特色产业聚集区。

  放眼银川经开区,一个个龙头骨干企业、一个个重大项目正凝聚着园区上下不懈奋斗的磅礴力量,也必将演绎出更加精彩的银川经开区故事。 

通知公告
指导单位:国家工业和信息化部中小企业局  宁夏回族自治区工业和信息化厅
运营单位:银川中小在线资信服务有限公司  
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备16001670号-7