欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

宁夏绿色食品产业产值目标瞄准1500亿元

发布时间:2020-10-13 14:02:42 来源:宁夏日报

  玫瑰茶、玫瑰牛轧糖、玫瑰饼……10月12日,在宁夏嘉禾花语生态农业有限公司,浓郁的花香环绕四周,各类玫瑰系列产品让人眼前一亮、爱不释手。“我们所有的产品没有任何食品添加剂,生产全过程确保绿色无污染。”嘉禾花语相关负责人向记者介绍。
  近年来,宁夏瞄准绿色食品产业发展定位,坚持走标准化、品牌化、产业化发展路子,打造了一批安全优质农产品品牌,创建了一批绿色食品产业发展模式,实现了经济效益、生态效益、社会效益协同发展的良好态势。目前全区创建全国绿色食品原料标准化生产基地13个,认证登记绿色食品279个,优质农产品获证产品数量年增幅保持在6%以上。
  今年,绿色食品产业被确定为自治区九大产业之一,为促进宁夏绿色食品产业高质量发展,自治区农业农村厅在深入调研摸底的基础上,牵头起草了《宁夏绿色食品产业高质量发展“十四五”规划》。规划提出,到2025年,绿色食品加工业总产值达到1500亿元,农产品加工产值与农业总产值的比值达到2.5:1,农产品加工转化率达到80%以上。通过绿色食品等认证的产品销售收入100万元以上的企业达到30%以上。
  据介绍,宁夏将打造全产业链绿色标准化集成示范基地,努力提高农业标准化生产水平。到2025年,新建优质粮食5000亩以上绿色食品原料基地100个;建设千亩以上露地蔬菜和200亩以上设施蔬菜标准化示范基地50个;规划新建奶源基地9个,培育国家级和自治区级肉牛标准化示范场20个,建设300只以上滩羊家庭牧场960个;建设葡萄标准化种植基地100万亩,枸杞标准化基地70万亩;创建100亩以上的自治区级苹果标准化种植基地20个;创建国家级及自治区级绿色有机标准化生产基地和出口农产品基地50个以上。
  加大绿色食品产品品牌宣传力度,支持做优知名绿色食品加工企业品牌50个,培育绿色食品名特优新产品品牌200个。积极开展绿色、有机食品认证,每年培育绿色、有机、地理标志、良好农业规范等认证数量达200个以上,绿色优质农产品认证数量年增长8%以上。
  引导绿色食品加工主体向加工园区聚集,推进绿色食品加工园区建设,加快实现产业集聚化、加工园区化、园区产业化。依托现有各类农业产业园区,提升改造绿色食品加工园区10个,新引进和培育从事绿色食品加工的国家级农业产业化龙头企业10家,培育自治区级农业产业化龙头企业50家;全区营业收入超1亿元的绿色食品加工企业达到100家以上。

 

通知公告
指导单位:国家工业和信息化部中小企业局  宁夏回族自治区工业和信息化厅
运营单位:银川中小在线资信服务有限公司  
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备16001670号-7