欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

银川审批服务改革做法入选全国典型经验100例

发布时间:2020-10-21 11:29:08 来源:宁夏日报

  10月20日,记者从宁夏政府办公厅获悉,银川市全面推行“1230”审批服务改革新模式,入选国务院办公厅政府职能转变办公室选编的《深化“放管服”改革优化营商环境典型经验100例》。
  近年来,银川市聚焦“准入不准营”“项目审批周期长”“不动产登记难”“来回跑反复跑”等痛点堵点难点问题,积极推行以“1230”为主要内容的第三轮审批服务改革,成为全国开办企业用时最短、不动产登记效率最高、项目审批速度最快的城市之一,实现了从“最多跑一次”向“群众零跑路”转变。据介绍,“1”,即实现开办企业平均一日办结。银川市全面开展“证照分离”改革,设立办照办税刻章社保一窗通,开办企业由去年的1日再提速至3个小时新常态,即营业执照50分钟内办结,印章刻制1个小时内完成,办税1个小时内完成,新开办企业可免费领取税控设备、印章,免缴首年度税控设备服务费。同时,大力推行企业开办“全程网办”,实现企业24小时全天候不限时办理。今年已为企业节省近300万元刻章费用、700万元税控盘费用。
  在银川,不动产登记平均两日就能办结。银川市推行不动产登记、缴税、交易“一窗受理、并行办理”,为企业和群众提供“一站式”服务,避免多头跑路、重复排队、重复提交材料。大力推进“外网申请、内网审核”模式,实现抵押登记“不见面+1日办结”,同时拓展“掌上办”和“自助办”业务。目前,银川市企业办理不动产转移登记由过去4个工作日压缩为立等可取;一般不动产登记业务(包括转移登记、变更登记、更正登记)由过去4个工作日压缩为1个工作日。“3”,即实现项目立项审查到施工许可30个工作日内办结。银川市创新性推出“一体式集成审批”模式,全力打造“工程项目审批改革大厅”,将投资项目审批涉及自然资源、住建等10个部门和水、电、气、暖报装全部纳入工程建设项目审批大厅,按照建设项目全生命周期设置立项审查、施工许可、竣工验收、市政服务综合窗口,重塑流程,并联审办,闭环运行。目前,一般社会类投资项目报批立项审查、施工许可控制在30个工作日以内,比改革前109个工作日效率提高近4倍。
  银川市还积极打造群众“办事零跑路”服务模式,努力实现从“最多跑一次”向“群众零跑路”转变。打通“数据壁垒”、延伸服务触角,切实打通服务群众的“最后一公里”,深入推进“不见面、马上办”改革,实现了个体工商户、建筑施工企业资质认定、社保信息查询、水电气报装缴费等241个办理事项“群众零跑路”。实施“一枚印章管数据改革”,建立了以“一枚印章管数据”为基础支撑的“一证通办”系统,可以通过后台向各个专网系统提供个人身份证、婚姻登记、出生证明(2017年以后)、不动产登记证、法人营业执照五类电子证明材料,无需办事群众和企业提交。推行政务服务掌上办,2020年,全新推出第一批20个以“零申请表单、零证明材料、傻瓜式操作”为目标的掌办事项,可以实现基础填报信息自动带入,数据填报“零表单”,基础证明材料自动生成,简单事项“零材料”办理。
 

 

通知公告
指导单位:国家工业和信息化部中小企业局  宁夏回族自治区工业和信息化厅
运营单位:银川中小在线资信服务有限公司  
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备16001670号-7